sabato 23 maggio 2015

Sformato di asparagi e patate

Ah gli asparagi che buoni!
Due ricette consecutive con gli asparagi,ma se non la metto ora poi se ne passa sicuro un anno prima che mi decida a farlo,speriamo passi presto questo periodo di'' voglia di fare saltami addosso'',come si suol dire,altrimenti mi ritroverò con decine e decine di ricette da postare e già non ci capisco più niente,mi ritroverò a pubblicare ricette invernali in estate e quelle fresche e leggere in inverno!
Questo buonissimo sformato l'ho trovato qui,l'ho provato tale e quale,variando solo qualcosina,ma penso che aggiungendo qualche fetta di prosciutto cotto o speck sopra le patate,ne migliori notevolmente il gusto.
 Ingredienti 
per una pirofila di 29x17cm circa

  • 600g di patate
  • 200g di asparagi puliti
  • 3 uova
  • qb di pane grattugiato
  • qb di parmigiano
  • 3 cucchiai abbondanti di soffritto(carota,sedano, cipolla)
  • 4-5 cucchiai di latte
  • 3-4 fili di erba cipollina
  • 2 rametti di prezzemolo
  • qualche fogliolina di maggiorana
  • olio evo
  • sale e pepe
  • burro

Lessare le patate con la buccia e portarle quasi a cottura, sbollentare anche gli asparagi,spellare le patate,farle intiepidire , affettarle e sistemarle in due strati in una pirofila imburrata,salare leggermente e aggiungere un filo di olio.In un padellino far dorare il soffritto con poco olio e soffriggere velocemente gli asparagi ,giusto per fare insaporire un po'.
Sbattere le uova con sale, pepe,parmigiano,le erbe aromatiche e il latte.Distribuire gli asparagi sopra le patate e versare nella pirofila il composto di uova,cospargere con parmigiano , pane grattugiato e qualche fiocchetto di burro.Infornare a 180°C per 15-20 minuti fino a gratinatura.



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