martedì 30 dicembre 2014

Panettone gastronomico...e tre! E buon 2015

Non c'è natale o primo dell'anno in cui ,sulla nostra tavola non sia presente un panettone farcito.Mia figlia è capace di mangiarsene mezzo da sola ed è per questo che poi a Capodanno per pranzo o colazione ,visto che si alzerà tardissimo,ormai da qualche anno,si mangia solo un grande panettone farcito e lenticchie e zampone con dolce finale.Siamo solo in tre quindi la scorpacciata è assicurata.
Questo è quello del giorno di Natale ed è la mia terza ricetta di panettone gastronomico,non saprei dire quale è la migliore,questa con  biga e quella di oggi si equivalgono,sono molto simili,quest'altra invece è un po' più articolata  nel procedimento e con tempi più lunghi,ma otteniamo un buonissimo panettone.Perciò in base alla fretta che abbiamo di sfornare,possiamo adottare o l'una o l'altra o l'altra ancora.
La ricetta originale l'ho trovata qui, e riporto fedelmente gli ingredienti e i passaggi.
Ingredienti per un panettone da 1kg

  • 250g di farina manitoba (o altra farina forte)
  • 250g di farina 0
  • 250g di latte
  • 80g di burro
  • 3 tuorli di uova(io uso le grandissime)
  • 40g di zucchero
  • 15g di lievito di birra
  • 10g di sale
Farciture:
  • 100g di prosciutto cotto
  • 100g di salame ungherese
  • 100g di salmone affumicato
  • 240g(una scatola grande)di tonno sott'olio
  • qb di scamorza affumicata a fette sottili o sottilette
  • qb di rucola fresca
  • qb di verdure  sottaceto o agrodolce 
  • qb di capperi
  • maionese (fatta con due uova intere ,500g di olio e succo di limone)
Per decorare:
Foglie di radicchio,foglie di sedano,olive piccanti,pomodorini datterini,stecchi lunghi.
Procedimento

Versare nella ciotola dell'impastatrice la farina,il lievito sbriciolato o sciolto in poco  latte,lo zucchero,i tuorli e il latte,lavorare con il gancio fino a quando non otteniamo un impasto liscio ed elastico ,che si stacchi completamente dalle pareti della ciotola.
Incorporare a questo punto, il sale ed il burro morbido a piccoli pezzi,facendolo bene assorbire,controlliamo che si formi un bel velo.
Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e formare una palla pirlando,io gli do anche un giro di pieghe a tre prima.
Trasferire la palla in una ciotola e far lievitare,coperta,per un'ora o fino al raddoppio del volume.Riprendere l'impasto e sgonfiarlo delicatamente,dare nuovamente forza con la pirlatura e porre nello stampo di carta per panettoni da 1 kg spennellando con burro fuso(io spennello con del latte).
Far lievitare fino a quando la palla raggiunge quasi il bordo dello stampo,io ho spennellato nuovamente con il latte e infornare a 170°C per 40-45 minuti,verificare la cottura con uno stecchino oppure con la sonda 94°C al cuore.

Far raffreddare e poi tagliare a fette di circa 1 cm di spessore e farcire a piacere.
Io preparo la maionese mettendo uova olio e sale nel mixer , frullo per due minuti poi regolo con il succo del limone.
Farcitura al tonno:
Mettere nel tritatutto il tonno e i sottaceti,qualche cappero e tritare più o meno grossolanamente(come ci piace)il tutto,aggiungere due tre cucchiai di maionese e una spolverata di pepe se piace.Questa farcia si può preparare anche il giorno prima.
Spalmare la fetta di panettone  con un velo di maionese e poi con abbondante farcia al tonno,sovrapporre l'altra fetta di panettone sempre spalmata con poca maionese e tagliare in 6 o 8 spicchi(io in genere il panettone da chilo lo taglio in 8).
Farcitura al salmone:
Spalmare la fetta con un velo di maionese,ricoprire con le fette di salmone e sopra la rucola spezzettata grossolanamente,ricoprire e tagliare gli spicchi ,posizionarli poi in maniera sfalsata sopra al primo strato farcito,in modo che sia più stabile.
Farcitura al prosciutto cotto:
Procedere come sopra posizionando sopra il prosciutto le fette di scamorza o spicchi di sottilette.
Farcitura al salame ungherese:
Come sopra,volendo si può spalmare la fetta con formaggio cremoso.

Altre farciture possono essere:
tonno e carciofini 
philadelphia e bresaola
patè di olive nere,philadelphia e poco mascarpone
burro e uova di lompo 
prosciutto cotto e carciofini,maionese e mixare il tutto
pomodori secchi e formaggio cremoso
tonno acciughe mascarpone e pepe
giardiniera tonno e uova sode
E con l'ultimo post dell'anno auguro a tutti un buon 2015!





4 commenti:

  1. E' di una bellezza incredibile, immagino la bontà!!!!!
    Complimenti!!!
    Un abbraccio e tanti cari auguri di Buon Anno
    Carmen

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    Risposte
    1. grazie Carmen!Auguro anche a te uno splendido nuovo anno,un abbraccio e tanti baci!!!!
      Daniela

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  2. solo una parola: perfetto!
    tanti auguri!
    Adele

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Adele,scusa leggo solo ora,ti ringrazio e auguro anche a te un anno sereno!
      Un bacio Daniela

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