lunedì 18 febbraio 2013

Tagliatella al cacao con ragù saporito di vitello


Questo piatto l'ho preparato per il'' concorso Montersino''indetto dal forum Cookaround diversi mesi fa,è un ragù che preparo solitamente con la classica tagliatella ,ma per questa occasione ho voluto sperimentare il binomio cioccolato arancio anche in versione salata e da quì la scelta della tagliatella al cacao servita in un guscio di pasta brisè,debbo dire esperimento riuscitissimo!

Qui il post con la tagliatella normale e le spiegazioni passopasso del ragù.

Ingredienti per 4 persone
tagliatella al cacao:
2 uova
200g di farina 0
30g di cacao amaro
1 pizzico di sale
1 filo di olio evo

ragù di vitello:
200g di polpa di vitello macinata (o manzo)
500g di brodo vegetale
100-120g di succo di arancia
60g di cipolla
50g di carota
30g di porro
2 foglie di alloro
olio evo qb
sale qb


Procedimento


tagliatella al cacao

 Fare una fontana con la farina e il cacao amaro miscelati,unire le uova ,un filo d'olio e il sale ,impastare per 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e far riposare in frigo per una mezz'ora. Stendere la sfoglia sottile,farla asciugare e ricavare le tagliatelle.Ho impastato solo un uovo per l'occasione

Ragù
Tritare le verdure e farle appassire in casseruola per 5 minuti con l'olio e l'alloro,unire il macinato far cuocere per 5 minuti , poi unire il succo di arancia , il brodo e far cuocere per 45 minuti.

Composizione del piatto
Lessare le tagliatelle in acqua bollente salata per 4-5minuti scolarle e condirle con abbondante ragù.Servire a piacere con scaglie di grana e un giro di pepe.


Miniporzione in coppia con le tagliatelline di Campofilone doc!!! 
Servite in una cialda di pasta brisè con zeste di arancia e scaglie di parmigiano.

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