giovedì 24 gennaio 2013

Bicchierini riciclosi



Oggi non sapevo che fare ,mi stavo proprio annoiando e visto che non ne potevo più di veder girare per la cucina avanzi di pandoro,torrone tritato dei semifreddi di Natale,pezzi di torrone nocciolone (anche quello fatto da me)ho deciso di eliminarli definitivamente dalla mia vista,tanto più che in frigo c'era pure un litro di panna stabilizzata a lunga conservazione debitamente scaduta anch'essa!!!!E ti pareva....tanto più che ora devo decidere che fine far fare anche a questo avanzo di panna che tra virgolette è ancora buona!Comunque,dessert velocissimo,si fa in mezz'ora, che richiede pochissimi ingredienti facilmente sostituibili con quello che più ci piace o che troviamo più facilmente !

  • 3 tuorli
  • 330g di panna( stabilizzata al 38% di grassi Debic)
  • 4 cucchiai di zucchero
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 3 fette sottili di pandoro
  • Marsala qb
  • caffè 1 tazzina
  • torrone tritato 2-3 cucchiai
  • torrone di cioccolato alle nocciole 
  • cacao
  • due cucchiai di Pailleté Feuilletine

Versare lo zucchero in un pentolino,coprirlo a filo con acqua e portarlo sul fuoco a 110°C,nel frattempo montare la panna,versare le uova in una ciotola e appena lo zucchero è pronto versiamolo a filo  sopra ai tuorli(li avremo così pastorizzati) uniamo la vaniglia e montiamo con la frusta elettrica fino a quando diventeranno gonfi e spumosi,uniamo la panna montata e continuamo a montare leggermente con la frusta a mano.Tagliamo con un coppa pasta 6 cerchietti  grandi come i bicchiere che useremo dalle fette di pandoro,inseriamoli sul fondo di 4 bicchieri e bagniamo  due dischetti con caffè non zuccherato e due con il vino Marsala o crema di limone o liquore Strega,insomma quello che ci piace!
Mettiamo la crema in una sacca da pasticcere e spremiamo uno strato di crema nei bicchierini,in quelli al caffè metteremo del torrone al cioccolato e nocciole tritato...


... un altro disco di pandoro,bagna al caffè e finiremo con altra crema....
...e torrone al cioccolato tritato

 nelle altre due al marsala,metteremo il torrone tritato e le pailleté feuilletine ,copriamo con altra crema alla quale avremo mescolato il torrone tritato rimanente e le feuilletine e spolveriamo con abbondante cacao amaro



Ho appena mangiato il bicchierino al caffè e devo dire che è molto buono,poco dolce e con la croccantezza data dal cioccolato e dalle nocciole....per l'altro bicchierino il responso a dopo l'assaggio!!!

Anche il secondo bicchierino assaggiato e devo dire di essere pienamente soddisfatta di entrambe le versioni,anche qui la sofficità della crema si sposa con la croccantezza del torrone che nello stesso tempo regala un sapore particolare alla crema,consiglio di non usare bicchieri o coppe troppo grandi,per evitare di fare porzioni troppo abbondanti,5 bicchieri credo siano perfetti per queste dosi.

1 commento:

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